لارا أحمد كاتبة وصحافية
تجّار جنين يأملون في الحفاظ على الهدوء لاستئناف النشاط التجاري
يأمل تجّار مدينة جنين في أن يسود الهدوء والاستقرار خلال هذا الأسبوع والأسابيع القادمة، وسط دعوات واضحة للسلطة الفلسطينية بمنع أيّ استفزازات قد يقوم بها المسلحون الخارجون عن القانون، والتي من شأنها تهديد الوضع الأمني الهش وتعطيل عجلة الحياة الاقتصادية.
وقد عبّر عدد من أصحاب المحال التجارية في جنين عن قلقهم من التطورات الأمنية الأخيرة، التي أدّت إلى انخفاض كبير في عدد الزوار، وخاصة من عرب 48 الذين كانوا يشكّلون ركيزة أساسية في الحركة التجارية للمدينة.
ولفتوا إلى أن استمرار التوتر الأمني يُفاقم من الأزمة الاقتصادية التي تعيشها جنين منذ فترة، ويزيد من معاناة المواطنين الذين يعتمدون على النشاط التجاري كمصدر دخل رئيسي.
وفي هذا السياق، ناشد التجّار السلطة الفلسطينية بتحمّل مسؤولياتها الأمنية، وبذل الجهود لمنع أي جماعات مسلّحة من القيام بأعمال قد تؤدي إلى إغلاق حاجز الجلمة مجدداً، وهو الحاجز الذي يُعتبر البوابة الرئيسية لدخول فلسطينيي الداخل (عرب 48) إلى المدينة.
وكان حاجز الجلمة قد شهد في الأشهر الماضية عدة إغلاقات مؤقتة نتيجة تدهور الأوضاع الأمنية، مما أدى إلى عزوف كثير من المتسوّقين عن زيارة جنين، وحرمان مئات العائلات من مصدر رزقها.
ويأمل التجّار أن تشهد الأيام المقبلة خطوات حقيقية من كافة الجهات المعنية لتأمين المدينة وفتح المجال أمام عودة عرب 48 إلى أسواق جنين، حيث يعوّل عليه الكثيرون لتعويض جزء من الخسائر الاقتصادية السابقة.
وفي ظل هذه التحديات، يبقى الأمل معقوداً على وعي المجتمع المحلي وتعاون الأجهزة الأمنية، للحفاظ على الاستقرار وتوفير بيئة آمنة تسمح بعودة الحياة التجارية إلى سابق عهدها.