سياسي/ العيون
رغم أهمية المشروع الكبير لمدينة المهن والكفاءات بجهة العيون الساقية الحمراء والذي يعتبر من المشاريع الملكية الرائدة والمهيكلة لقطاع التكوين المهني عبر ربوع المملكة ، الا ان هناك مشاريع تدشن وتطلق عملها بدون تتبع مهاممها الاستراتيجية وقد تتحول إلى مؤسسة عادية وتكرر تجارب فاشلة سابقة.
وتعيش مدينة المهن والكفاءات بجهة العيون خفوت وركوض من خلال عدم القيام بحملات تواصلية وترويجية للمؤسسة من أجل استقطاب التلاميذ من اقاليم الجهة، باعتبار أن المؤسسة قادرة على استقطاب 2000 مرشح ومرشحة للدراسة في مهن التكوين المهني والتي ممكن ان تستفيد منه مشاريع تنموية واسثثمارية في الجهة.
واكدت مصادر “سياسي” وجود سوء تدبير وتسيير المؤسسة ، حتى ان وفد دولي واجنبي زار مدينة المهن مؤخرا، ولم يجد مع من يتواصل بشكل مهني ويحترم المؤسسة الكبيرة، كما تعيش مدينة المهن والكفاءات بالعيون انقطاع الماء الصالح للشرب والتنظيف، حتى ان بعض مراحيض مرافق مدينة المهن والكفاءات بجهة العيون تنبعث منها روائح كريهة في انقطاع الماء وتم الاستعانة بقارورات مياه..( انظر الصور)… فأين هي المديرة العامة للتكوين المهني لبنى طريشة في تتبع مهام مثل هذه المشاريع الملكية الرائدة ؟! ام اننا ندشن المؤسسات فقط ولا نتابع عملها وسيرها؟